Arbol de pistacho en españa

Arbol de pistacho en españa

Los pistachos iraníes prohibidos son una bendición para los agricultores estadounidenses

Para los grandes inversores, el cultivo del pistacho en suelo español se presenta como una nueva y alternativa forma de aumentar la productividad del capital. Hasta ahora, el mercado del pistacho ha estado dominado por países como Irán, Turquía y Estados Unidos.

Sin embargo, los inversores están cada vez más interesados en cultivar este fruto seco en España. Por ejemplo, el inversor agrícola portugués Treemond ha comprado recientemente 1.000 hectáreas de terreno agrícola al Grupo Osborne en Malpico de Tajo (Toledo). Con esta compra, Treemond pretende convertirse en los próximos años en el líder del mercado del sector de los frutos secos en España y Portugal.

No se trata de una inversión desacertada, ya que el pistacho soporta el calor del verano español y las heladas del invierno. Además, la demanda de pistachos en España y en el extranjero ha aumentado en los últimos años. Cada año se consumen 762 millones de kilos de pistachos en todo el mundo.

En la actualidad, 30.000 hectáreas de terreno agrícola en España se dedican al cultivo del pistacho, de las cuales 20.000 están en la región de Castilla-La Mancha. Según los cálculos de la organización española de exportación Ecex, España exportó pistachos por valor de 632.000 euros en 2019. Sin embargo, la importación de estos frutos secos es considerablemente mayor, con un valor de 1.314 millones de euros.

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Pistachos Los pistachos son uno de los árboles de frutos secos con flor más antiguos. Al prosperar en climas cálidos, los pistachos se extendieron desde Oriente Medio hasta el Mediterráneo español.  Selección de guías de jardinería española para usted.

El alto valor nutritivo del pistacho y su larga vida de almacenamiento también lo convirtieron en un artículo de viaje indispensable entre los primeros exploradores y comerciantes. Junto con las almendras, los pistachos eran llevados con frecuencia por los viajeros a través de la antigua Ruta de la Seda que conectaba China con Occidente.

Los árboles se polinizan por el viento y no por las abejas. Los árboles tienden a extenderse y caerse, y al principio pueden necesitar un tutor. Su hábito abierto y su atractivo follaje los convierten en valiosas plantas ornamentales.

Al igual que muchos otros árboles de frutos secos, el pistacho es de porte alterno, es decir, produce una cosecha abundante un año y una más ligera al siguiente. Los pistachos maduran con bastante lentitud, alcanzando una producción importante entre siete y diez años después de su plantación.

Los pistachos crecen y sobreviven en una amplia gama de condiciones, pero prosperan en zonas con inviernos lo suficientemente frescos como para romper la latencia de las yemas y veranos largos y calurosos. Las necesidades de frío se estiman entre 600 y 1.500 horas por debajo de los 7° C, según el cultivar.

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El cultivo de los pistachos

Sin embargo, eso no implica que en otras zonas no aptas no haya pistachos, como es el caso de Lleida. También se están realizando estudios en otras comunidades con adaptación condicionada dada la alta demanda de este producto en el mercado.

Al ser una planta anemófila, que poliniza con el viento, se plantarán a seis o siete metros de distancia entre sí (marcos de plantación 6 × 6 o 7 × 6), alternando hembras (2 o 3) y un macho, teniendo en cuenta si la plantación está afectada por el viento del norte. Pondremos más pistachos machos en esa zona, también en los bordes.

Una vez que tengamos la planta en crecimiento no tendremos frutos en unos 5 o 6 años. Durante este tiempo sólo necesita nutrientes, riego y poda >. Luego nos acercaremos a la cosecha completa alrededor del décimo año según la variedad y el tipo de riego / secano.

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El cultivo del pistacho (Pistacia vera) tiene su origen en Asia Occidental y Asia Menor. Su cultivo ya era conocido por los egipcios, griegos y romanos; fue introducido en Italia desde Siria en el siglo I y luego su cultivo se extendió al resto de los países de la cuenca mediterránea.

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Es una planta dioica, necesita plantas macho y hembra para su reproducción. Por esta razón, debe haber una proporción de 8-9 plantas femeninas por cada macho. Aunque es una planta que se adapta a diferentes tipos de suelo, prefiere los suelos franco-arenosos con buen drenaje y profundidad. El marco de plantación más utilizado es el de 6x7m.

El uso de las diferentes variedades vendrá determinado principalmente por la adaptación a la zona donde se encuentre la parcela de cultivo. El número de horas de frío y la posibilidad de heladas a principios de la primavera son dos aspectos a tener en cuenta para elegir la mejor variedad. El otro aspecto importante es el valor comercial del fruto, disminución de frutos abiertos, % de frutos vacíos, tamaño y precocidad de la producción.

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