Arboles de olivo

Arboles de olivo

Hoja de olivo

Los españoles introdujeron la Olea europaea en la cuenca mediterránea en el año 8000 a.C. La longevidad de estos nobles árboles es legendaria: miles de años. La producción de aceite de oliva se remonta a la Edad de Bronce. Con una altura máxima de 15 metros, los olivos tienen una madera dura y densa y crecen de forma muy lenta e irregular, por lo que la falta de anillos dificulta su envejecimiento preciso.

Los olivos no son frágiles, pero pueden sufrir varias enfermedades causadas por hongos e insectos. La mosca de Provenza hace un pequeño agujero en el fruto del olivo para poner sus huevos, que luego eclosionan y dejan las aceitunas relativamente intactas. En 2014 apareció una mosquita invasora que provocó consecuencias catastróficas para el cultivo. Sus abundantes crías tienen un efecto desastroso en los frutos, lo que hace que se caigan del árbol y queden inservibles. Es interesante señalar que esta pequeña bestia es demasiado pequeña para perforar la piel de la aceituna, por lo que necesita utilizar el mismo agujero que las moscas locales. La única solución eficaz contra las moscas son las trampas de feromonas.

Jardín de olivos

¿Sabía que se pueden cultivar olivos en el paisaje? El cultivo de olivos es relativamente sencillo si se le da la ubicación adecuada y el cuidado de los olivos tampoco es demasiado exigente. Conozcamos más sobre cómo cultivar olivos.

Al pensar en olivos, uno visualiza el cálido y soleado Mediterráneo, pero los olivos también pueden cultivarse en Norteamérica. El olivo, más adecuado para zonas con mucho calor y mucho sol, debe plantarse en el exterior y, una vez establecido, requiere poco mantenimiento.

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Los olivos tienen unas preciosas hojas plateadas que complementan muchas otras plantaciones del jardín, pero también se cultivan por sus frutos. El fruto del olivo puede prensarse para obtener aceite o curarse (en salmuera) y comerse.

Hay otras plantas que llevan el nombre de “olivo”, así que asegúrese de buscar un olivo europeo cuando cultive olivos. Algunos cultivares que florecen aquí son los autofecundados, como el Arbequina y el Mission, que se cultivan para obtener aceite, y el Manzanilla, que es la típica aceituna negra “californiana” apta para las conservas.

Especialista en olivos

Vincent van Gogh pintó al menos 15 cuadros de olivos, la mayoría en Saint-Rémy-de-Provence en 1889. A petición propia, vivió en un manicomio allí desde mayo de 1889 hasta mayo de 1890 pintando los jardines del manicomio y, cuando tenía permiso para aventurarse fuera de sus muros, los olivos, cipreses y campos de trigo cercanos.

Los cuadros de olivos tenían un significado especial para Van Gogh. Un grupo de mayo de 1889 representaba la vida, lo divino y el ciclo de la vida, mientras que los de noviembre de 1889 surgieron de su intento de simbolizar sus sentimientos sobre Cristo en Getsemaní. Sus cuadros de recolectores de aceitunas demuestran la relación entre el hombre y la naturaleza al representar uno de los ciclos de la vida, la recolección o la muerte. También transmiten un ejemplo de cómo los individuos, a través de la comunión con la naturaleza, pueden conectar con lo divino.

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Van Gogh encontró respiro y alivio en la interacción con la naturaleza. Cuando realizó la serie de cuadros de olivos en 1889, estaba sometido a la enfermedad y a la agitación emocional, y sin embargo los cuadros se consideran una de sus mejores obras.

Piel de oliva

ClimaEl frío extremo no es compatible con la producción de aceitunas. Aunque las aceitunas necesitan algo de frío para el cuajado -unas 200 horas de temperaturas invernales por debajo de los 45º F-, las directrices de la Universidad de California indican que las temperaturas por debajo de los 22º F pueden matar a los árboles jóvenes y provocar la muerte de las ramas en los árboles más viejos. Se dice que los árboles maduros están en riesgo a temperaturas inferiores a 15º F.

Hay muchas variables en la tolerancia al frío, como la variedad de aceituna, la gravedad de las fluctuaciones de temperatura y la cantidad de agua que el árbol tiene en sus tejidos.  Los microclimas también pueden ser críticos cuando las temperaturas son bajas, así que hay que evitar los focos de heladas y las zonas estancadas.  Las temperaturas frías, o las condiciones extremadamente calurosas y ventosas, durante la floración en abril o mayo también pueden ser un problema, causando un pobre cuajado de los frutos. En otoño e invierno, antes de la cosecha, las temperaturas por debajo de los 29º F congelarán el fruto y causarán sabores defectuosos en el aceite de oliva.

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SueloLos olivos pueden prosperar en una variedad bastante amplia de condiciones de suelo con una excepción importante: no toleran en absoluto el mal drenaje. Los suelos anegados son los que probablemente provocan la muerte de más olivos que cualquier otra cosa. Los suelos con un contenido moderadamente alto de arcilla no están completamente prohibidos, pero hay que mejorar el drenaje plantando en una ladera o en una berma. Un análisis del suelo revelará cualquier carencia de nutrientes o toxicidad en un lugar concreto. La producción de aceite de oliva no se beneficia de un suelo de primera calidad; una fertilidad modesta producirá el mejor aceite de oliva. Otra cuestión importante a la hora de seleccionar un emplazamiento es el historial de cultivos del lugar. Los olivos son susceptibles a la marchitez por verticillium. Si el campo ha sido plantado con tomates, algodón, pimientos o cualquier otro cultivo susceptible al verticillium, el suelo debe ser analizado para detectar la presencia de este patógeno.

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