Arboles de extremadura

Arboles de extremadura

Entrevista con Yurgen – Proyecto de reforestación de Extremadura (2/2)

El Instituto Nacional de Investigación y Tecnología Agraria y Alimentaria (INIA) es un Organismo Público de Investigación (OPI) de la Secretaría de Estado de Investigación, Desarrollo e Innovación del Ministerio de Economía y Competitividad. Es el único organismo público de investigación de la Administración General del Estado dedicado exclusivamente a la investigación agroalimentaria y forestal. La misión del INIA, en coordinación con las instituciones equivalentes de las Comunidades Autónomas, es contribuir al progreso continuo y sostenible mediante el desarrollo

Las mejores casas del árbol Hotel, Extremadura (ESPAÑA)

La Agencia de Información y Control Alimentarios asegura que la producción de aceite de oliva en las 126 almazaras existentes en Extremadura alcanza ya la cantidad de 68.559,2 toneladas, cuando aún quedan dos meses para completar esta campaña.

El entorno y el clima, así como el cuidado que la propia empresa presta a sus fincas, dotan al AOVE de INOVAIVA de unas excelentes cualidades sensoriales y saludables, que lo convierten en un auténtico producto de calidad ‘premium’.

  Malla proteccion arboles

La empresa, que tiene su sede en Pamplona (España), posee más de 5.000 hectáreas de olivares de regadío, situados en España y Portugal, donde el clima mediterráneo proporciona al olivo el entorno ideal para el desarrollo y maduración del fruto; y favorece la obtención de Aceites de Oliva Virgen Extra con excelentes cualidades sensoriales.

Elaboran su Aceite de Oliva Virgen Extra en frío en el menor tiempo posible desde la entrada de la aceituna en la almazara. Y cuidan el aceite ya producido para mantener sus excelentes cualidades sensoriales y saludables el mayor tiempo posible.

Cerezos en flor en el Valle del Jerte, España

Al pasar por Extremadura, es posible que encuentre zonas con espléndidos robles. A primera vista, parecen un paisaje natural con majestuosos árboles dispersos en colinas onduladas, pero en realidad están cuidadosamente cultivados y gestionados.

Dehesa es el nombre que reciben estas amplias zonas de cultivo formadas por arboledas de robles maduros de baja densidad. Los espacios entre los árboles se utilizan para cultivar cereales y como pasto para el ganado.

Alrededor del 50% del territorio de Extremadura, región del oeste de España fronteriza con Portugal, está ocupado por estas dehesas. Este sistema de cultivo es único en Iberia, aunque su paisaje es similar al de las sabanas de África.

  Arboles reciclables

Las especies arbóreas predominantes son la encina (Quercus ilex) y el alcornoque (Quercus suber) en los suelos más ricos y húmedos y en la base de las montañas. También hay varias dehesas que utilizan este estilo de cultivo con la naturaleza, tanto en Andalucía como en Portugal. Existen varios grados de cobertura arbórea, siendo la más abierta y de más fácil cultivo la que tiene hasta 15 encinas por hectárea. Una cobertura intermedia tendría de 15 a 30 robles por hectárea y las plantaciones más densas de 30 a 50 árboles por hectárea.

Explorando el Valle de las Cerezas de España

Las plantaciones intensivas y superintensivas crecen cada año en Extremadura, especialmente en las zonas de regadío. Las condiciones climáticas de la zona hacen imprescindible el control del riego con SENSORES de humedad en el riego de almendros y otros cultivos agrícolas.

Son sensores inteligentes (sondas) que miden diferentes factores que influyen directamente en el cultivo de la almendra, emiten señales a un receptor que a su vez la envía a la plataforma. El agricultor puede ver en su tablet o móvil las gráficas que le ayudan en la toma de decisiones a la hora de aumentar o disminuir el agua de riego o modificar la acidez o salinidad del subsuelo.

  Árboles de crecimiento rápido y poca raíz

Estas mediciones se hacen más imprescindibles en las plantaciones intensivas y superintensivas, ya que la acumulación de plantas hace que éstas absorban más nutrientes del suelo, al mismo tiempo que se incrementa el riego y por tanto la acumulación de sales, sobre todo si hay mucha evaporación.

Las sales influyen negativamente en la formación del fruto. Si el almendro tiene un exceso de sales alrededor de su bulbo húmedo, su producción se ve considerablemente alterada porque no recibe los nutrientes de forma adecuada ya que el suelo se compacta.

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