Tamarillo arbol

Tamarillo arbol

Planta de tamarillo

En 1993, en Nueva Zelanda se producían unas 2.000 toneladas en 200 hectáreas de terreno y se exportaban a Estados Unidos, Japón[6] y Europa. Para la exportación se utilizan los canales de comercialización existentes desarrollados para el kiwi[4].

El tamarillo también se cultiva con éxito en las zonas más elevadas de Malasia y Filipinas, y en Puerto Rico[5]. En las tierras bajas tropicales cálidas, sólo desarrolla frutos pequeños y el cuajado de la fruta es poco frecuente.

Antes de 1967, el fruto se conocía como “tomate de árbol”, pero el Consejo de Promoción del Tomate de Árbol de Nueva Zelanda lo denominó “tamarillo” para distinguirlo del tomate de jardín ordinario y aumentar su atractivo exótico[2]. Sin embargo, el nombre “tamarillo” no se utiliza universalmente, y esta planta tiene un nombre diferente en muchas regiones.

La planta es un árbol de rápido crecimiento que alcanza los 5 metros. La producción máxima se alcanza a los 4 años,[6] y la esperanza de vida es de unos 5 a 12 años[4] El árbol suele formar un único tronco erguido con ramas laterales. Las flores y los frutos cuelgan de las ramas laterales. Las hojas son grandes, simples y perennes, y tienen un fuerte olor acre[6] Las flores son de color blanco rosado y forman racimos de 10 a 50 flores. Producen de 1 a 6 frutos por racimo. Las plantas pueden fructificar sin polinización cruzada, pero las flores son fragantes y atraen a los insectos. La polinización cruzada parece mejorar la fructificación[6]. Las raíces son poco profundas y poco pronunciadas, por lo que la planta no tolera el estrés por sequía y puede resultar dañada por los vientos fuertes. Los tamarillos se hibridan con muchas otras solanáceas, aunque los frutos híbridos serán estériles, y poco apetecibles en algunos casos[cita requerida].

  Aplicaciones del arbol de te

Tamarillo geschmack

El tamarillo [Solanum betaceum (syn. Cyphomandra betacea)] es otro cultigeno [no se conoce en estado silvestre] de la región templada cálida de los Andes. “Tamarillo” es un nombre comercial inventado en Nueva Zelanda para una planta que se conocía generalmente como “tomate de árbol”; sin embargo, “Tamarillo” parece estar poniéndose de moda a nivel internacional, incluso en sus tierras de origen.

El fruto en forma de huevo, que puede ser rojo, naranja o amarillo, es delicioso fresco, seco o cocido, y es un ingrediente versátil en ensaladas, macedonias, chutneys, pastas saladas, mueslis y postres.

El tamarillo es un pequeño árbol de corta vida que puede alcanzar los seis metros de altura. Los tamarillos cultivados a partir de semillas suelen cortarse a un metro de altura aproximadamente para favorecer la ramificación. Los tamarillos cultivados a partir de esquejes tienden a formar arbustos y pueden utilizarse como sotobosque de sus hermanos más altos cultivados a partir de semillas. Como los tamarillos tienen raíces poco profundas, responden bien al acolchado y a los riegos ligeros y frecuentes, en lugar de los riegos intensos e infrecuentes.

  Bar el arbol

Los tamarillos se suelen podar con bastante fuerza para mantener la frágil madera fructífera cerca del tronco. Si se cultivan varias plantas, podar algunas en primavera y otras en otoño ayudará a mantener un suministro de fruta durante todo el año. Como los tamarillos se reproducen fácilmente a partir de esquejes de punta blanda, no es necesario desperdiciar los restos de la poda.

Recetas con tamarillo

En nuestras latitudes templadas, el tamarillo se cultiva al aire libre sólo en zonas donde el clima es suave en invierno, porque las hojas se caen a los 28°F (-2°C) y el arbusto muere si las temperaturas bajan de los 26°F (-3°C).

Un abono equilibrado está bien, con una proporción NPK que tenga el mismo número para cada elemento. Esto ayudará a que todo el árbol prospere desde la raíz hasta el fruto. Por ejemplo, un abono 10:10:10 o un abono 5:5:5 serán buenos. Para éstos, siga la dosis recomendada en las etiquetas.

Este fruto también se suele saborear en forma de zumo, y otro nombre que recibe es el de tomatera. Cocinarlo (o ahumarlo, incluso) le quitará el sabor a la fruta y es excelente cuando se pica en salsas espesas donde equilibra otras especias.

Tamarillo donde comprar

Si quieres cultivar algo un poco más exótico en el paisaje, qué tal si cultivas un tomate de árbol tamarillo. ¿Qué son los tomates de árbol? Siga leyendo para saber más sobre esta interesante planta y cómo cultivar un tomate de árbol.

  Arbol coral

El tomate de árbol tamarillo (Cyphomandra betacea) es una planta poco conocida en muchas regiones, pero constituye una muy buena adición al paisaje. Esta planta nativa de Sudamérica es un arbusto de pequeño tamaño o un árbol semileñoso que alcanza una altura de entre 3 y 5,5 m. El tamarillo florece a principios de la primavera y produce unas fragantes flores rosas. Estas flores acaban dando paso a pequeños frutos ovalados o con forma de huevo, que recuerdan a los tomates de ciruela, de ahí el nombre del tomatero.

Aunque los frutos del tomate de árbol son comestibles y varían según el árbol, su sabor es mucho más amargo que el del tomate normal. La piel también es más dura, con colores que varían entre las distintas variedades, desde el amarillo hasta el rojo o incluso el morado. Los frutos sin madurar también son ligeramente tóxicos y sólo deben cosecharse o comerse cuando están completamente maduros (lo que indica el color de la variedad).

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