Chirimoyo arbol

Chirimoyo arbol

Zona de chirimoyas

La chirimoya (Annona cherimola), también deletreada chirimoya y llamada chirimuya por el pueblo inca, es una especie de planta frutal comestible del género Annona, de la familia Annonaceae, que incluye a las estrechamente relacionadas chirimoya y guanábana. Durante mucho tiempo se creyó que la planta era originaria de Ecuador y Perú,[3] y que se cultivaba en los Andes y en América Central,[3][4][5] aunque una hipótesis reciente postula que el origen es América Central, ya que muchos de los parientes silvestres de la planta se encuentran en esta zona[5][6].

La chirimoya se cultiva en regiones tropicales y subtropicales de todo el mundo, incluyendo América Central, el este de Sudamérica, el sur de California, el sur de Asia, Australia, la región mediterránea y el norte de África[3][7] El escritor estadounidense Mark Twain llamó a la chirimoya “la fruta más deliciosa conocida por los hombres”[8] La textura cremosa de la pulpa da a la fruta su nombre secundario, la chirimoya.

El nombre deriva de la palabra quechua chirimuya, que significa “semillas frías”. La planta crece a gran altura, donde el clima es más frío, y las semillas germinan a mayor altura[3]. En Bolivia, Perú, Chile, Ecuador, Venezuela y Colombia, la fruta se conoce comúnmente como chirimoya (deletreada según las reglas del idioma español).

Tamaño del árbol de chirimoya

Es posible que ninguna fruta conocida se pueda comparar con el delicioso sabor de la chirimoya. Su pulpa blanca es deliciosa, suave y dulce, y muchos dicen que tiene el sabor del mango, la papaya, el plátano y el coco. Son absolutamente deliciosas cuando se devoran heladas desde el congelador y se comen como un helado. Es un gran árbol de hoja perenne con flores y un aroma igual que el sabor de la fruta. Está muy relacionado con la chirimoya y tiene un aspecto similar. Se cultiva hasta el sur de Melbourne.

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Una selección de frutos prolíficos con una pulpa blanca que es dulce y rica, con un suave sabor a vainilla. Se ha comportado muy bien en Adelaida SA. Originaria de Quito, Ecuador. El follaje es delicado en los árboles jóvenes, y nuestras plantas en maceta son conocidas por sus hojas más viejas que se vuelven amarillas y se caen durante el transporte para conservar la energía. Esto no es un problema a largo plazo. Con cuidado y aclimatación se recuperarán.

La chirimoya es una fruta de gran tamaño con una pulpa jugosa que puede ser un poco arenosa justo debajo de la piel. Su sabor único sugiere un toque de mango-papaya. Es un placer comerla debido a su bajo número de semillas. Un favorito comercial en California. Por su sabor, mucha gente la ha apodado la “Reina de las Frutas” porque su sabor es mucho mejor que el de otras chirimoyas. El follaje es delicado en los árboles jóvenes, y nuestras plantas en maceta son conocidas porque sus hojas más viejas se vuelven amarillas y se caen durante el transporte para conservar energía. Esto no es un problema a largo plazo. Con cuidado y aclimatación se recuperarán.

Venta de chirimoyas

El chirimoyo es un árbol de clima subtropical a templado suave que tolera heladas muy ligeras. Posiblemente originario de los valles montañosos de los Andes de Ecuador, Colombia y Perú, el chirimoyo está estrechamente relacionado con la manzana de azúcar y, de hecho, también se le llama chirimoya. Siga leyendo para aprender a cultivar la chirimoya, los cuidados de la planta de chirimoya y otra información interesante sobre el árbol de la chirimoya.

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Los chirimoyos (Annona cherimola) son árboles perennes de rápido crecimiento que son de hoja caduca cuando se cultivan en el clima más fresco de California, de febrero a abril. Pueden alcanzar una altura de más de 30 pies (9 m.), pero también se pueden podar para frenar su crecimiento. De hecho, los árboles jóvenes crecen juntos para formar una espaldera natural que se puede adosar a una pared o valla.

Aunque el árbol crece rápidamente en un momento de la primavera, el sistema radicular tiende a permanecer bastante atrofiado y débil a pesar de la altura del árbol. Esto significa que los árboles jóvenes necesitan ser entutorados durante los primeros años de su vida.

El follaje es verde oscuro en la parte superior y verde aterciopelado en la parte inferior, con vetas evidentes. Las flores aromáticas nacen solas o en grupos de 2 ó 3 en tallos cortos y peludos a lo largo de la madera vieja, pero al mismo tiempo que el nuevo crecimiento. Las flores, de corta duración (sólo dos días), están formadas por tres pétalos exteriores carnosos de color verde-marrón y tres pétalos interiores pequeños de color rosa. Se abren primero como flores femeninas y después como masculinas.

Beneficios de la chirimoya

La chirimoya (Annona cherimola) es una fruta subtropical que se encuentra sobre todo en los valles y mesetas de las montañas de Ecuador y Perú, donde se beneficia de un toque de frío proporcionado por las elevaciones. El nombre de chirimoya procede de una palabra quechua (la lengua común de los Andes): chirimuya significa “semillas frías”, en alusión a la elevación más fría donde prosperan los árboles.

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Las culturas andinas utilizaban la fruta como alimento y medicina, además de incluirla en su arte. En las excavaciones arqueológicas se han encontrado piezas escultóricas de la cultura Cupisnique que datan del año 1000 a.C. La posterior cultura Moche, que practicaba la agricultura y el arte, también consideró que esta intrigante fruta era digna de ser reproducida.

La fruta dulce era popular y se extendió hacia el sur desde Ecuador y hasta el norte de México, naturalizándose en elevaciones de entre 3.000 y 6.000 pies. La fruta se introdujo en España en 1757 y se estableció en el sur de España, Italia y África, así como en varias islas. Las semillas se enviaron a las Islas Sandwich (Hawai), donde se naturalizaron en las zonas más secas de las islas. En la década de 1860, Samuel Clemens, que escribía para el San Francisco Union como Mark Twain, fue a las islas y escribió sobre sus viajes. Al encontrarse por primera vez con la chirimoya, la describió como “… un lujo raro y curioso… que es delicioso en sí mismo”.

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