Canguros de arbol

Canguros de arbol

Canguro rojo

Existencia arbóreaAl contrario que los osos, los canguros arbóreos existen realmente, pero sólo en las selvas tropicales de Australia y Nueva Guinea. La primera vez que vi uno fue de niño, a principios de la década de 1970, en un parque de animales salvajes dirigido por el famoso naturalista David Fleay en Burleigh Heads, en la Costa Dorada de Queensland. Estos hermosos y maravillosos macrópodos me han intrigado desde entonces. Tuvieron que pasar más de 20 años para que finalmente me encontrara con uno en estado salvaje, esta vez en la meseta de Atherton, al oeste de Cairns, y sólo después de varias noches de observación.Los canguros arborícolas son excelentes trepadores y pasan la mayor parte de su tiempo en el dosel del bosque, donde se alimentan de las hojas de los árboles y las enredaderas. En Nueva Guinea, los canguros arborícolas son muy diversos, con ocho especies reconocidas, que habitan principalmente en las selvas húmedas y frescas de las tierras altas: El canguro arborícola de Lumholtz, Dendrolagus lumholtzi, y el canguro arborícola de Bennett, Dendrolagus bennettianus. Ambos se encuentran únicamente en los trópicos húmedos del extremo noreste de Queensland, una especie a cada lado del río Daintree. Sin embargo, los registros fósiles indican que los canguros arborícolas estaban antes muy extendidos por toda Australia, tanto en hábitats de selva tropical como de bosque seco, con muchas más especies que en la actualidad.

Dendrolagus pulcherrimus

Hay unas 12 especies diferentes de canguros arborícolas. Dos especies se encuentran en el noreste de Australia, y el resto de las especies y subespecies se encuentran en la isla de Nueva Guinea. El TKCP se centra en la conservación del canguro arborícola de Matschie. Los canguros arborícolas de Matschie sólo viven en la península de Huon, al noreste de Papúa Nueva Guinea.

  Arbol de la papaya cuidados

Los canguros arborícolas son muy difíciles de estudiar en la naturaleza, por lo que se desconoce su promedio de vida, aunque probablemente sea de 15 a 20 años. Sin embargo, en cautividad pueden vivir más de 20 años. El canguro arborícola más viejo conocido tiene 27 años.

Los canguros arborícolas son en su mayoría solitarios, pero las parejas de madres y crías forman un fuerte vínculo hasta que la cría es lo suficientemente mayor como para cuidar de sí misma, a los 18 meses aproximadamente. En la naturaleza, los canguros arborícolas machos suelen aparearse con varias hembras diferentes.

Los canguros arborícolas son marsupiales, por lo que la mayor parte de su desarrollo físico se produce en la bolsa de la madre. Las hembras de canguro arborícola tienen un periodo de gestación de sólo 44 días. Cuando nace la cría, del tamaño de un riñón, se arrastra hasta la bolsa, donde se agarra a una tetina y sigue creciendo durante tres meses. La cría permanece en la bolsa hasta los 7 meses. La madre limpiará su bolsa y acicalará a su cría con frecuencia durante esta fase. Después de que la cría abandone la bolsa a los 7 meses, seguirá volviendo a la bolsa para amamantar. Esta fase de “entrada y salida” dura unos tres meses, y la cría sale completamente de la bolsa a los 10 meses y es destetada a los 13 meses. Una vez que sea capaz de cuidar de sí mismo, el cachorro dejará a su madre a los 18 meses para establecer su propia zona de residencia.

  Carbonero arbol

Macropodidae

Descripción: Esta especie de canguro arborícola tiene un suave pelaje marrón rojizo con pelaje dorado en las extremidades, la cara, el vientre y dos rayas que van desde la cola hasta la espalda. Cada individuo tiene un patrón único de rayas marrones y doradas en la cola. Los canguros arborícolas están adaptados para trepar a los árboles. Su larga cola les ayuda a mantener el equilibrio y sus fuertes extremidades con suelas de goma les ayudan a agarrarse a las ramas. También pueden mover las patas traseras por separado, a diferencia de los canguros que viven en el suelo.

Amenazas: Los canguros arborícolas están amenazados por la destrucción de su hábitat y la caza excesiva. Los grupos conservacionistas trabajan con las comunidades locales para poner de relieve la necesidad permanente de conservar los canguros arborícolas y utilizar fuentes de alimentación alternativas. En 2004 se prohibió la caza de una especie de canguro arborícola, el Tenkile. Los datos han mostrado un aumento del 50% de la población en un periodo de dos años desde que se puso en marcha la prohibición.

Salvemos juntos la vida salvaje: Junto con nuestro socio, la Alianza para la Conservación del Tenkile (TCA), trabajamos con las comunidades locales de la cordillera de Torricelli, en el noroeste de Papúa Nueva Guinea. La TCA investiga el canguro arbóreo Tenkile y Weimang y lleva a cabo proyectos de educación y medios de vida alternativos, además de apoyar el desarrollo de la comunidad.

Dingiso

Qué suerte tienes si te encuentras con un canguro arborícola en el bosque y consigues verlo. A menudo, la única prueba de la presencia de un canguro arbóreo es el repentino choque de hojas y ramas seguido de un ruido sordo cuando el tímido canguro arbóreo salta de su elevado escondite y huye hacia la maleza. Algunos avistamientos de canguros arborícolas se limitan a ver una larga cola peluda de color marrón que desaparece entre la maleza. O un pequeño bulto marrón en lo alto de las copas de los árboles.

  El arbol de la autoestima

En el Trópico Húmedo viven los canguros arborícolas de Lumholtz y Bennett. Ambos no miden más de 60 cm de altura, pero su cola mide casi un metro. Pasan la mayor parte del tiempo en las copas de los árboles alimentándose de hojas y frutos.

El canguro arborícola de Lumholtz (Dendrolagus lumholtzi) se encuentra sobre todo en altitudes elevadas entre Kirrama, en los trópicos húmedos del sur, y el río Daintree, en los trópicos húmedos del norte. Es un animal generalmente solitario, aunque a veces pueden verse pequeños grupos de hasta cuatro ejemplares. Produce una sola cría y no parece haber una temporada de cría específica. Es nocturno y pasa el día agazapado en una rama, durmiendo.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad