Arbol tomatillo

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Salsa verde de tomatillo

La sección principal de este artículo puede ser demasiado corta para resumir adecuadamente los puntos clave. Por favor, considere la posibilidad de ampliar la cabecera para proporcionar una visión general accesible de todos los aspectos importantes del artículo. (Enero 2021)

El tomatillo (Physalis philadelphica y Physalis ixocarpa), también conocido como tomate de cáscara mexicano, es una planta de la familia de las solanáceas que da frutos pequeños, esféricos y de color verde o verde-morado del mismo nombre[1] Los tomatillos son originarios de México y se cultivaron en la época precolombina[2]. El tomatillo es una planta perenne, pero generalmente se cultiva para la agricultura cada año como si fuera una planta anual.

El tomatillo (del náhuatl, tomatl)[3] también se conoce como tomate de cáscara,[4] cereza de tierra mexicana,[5] tomatillo de flor grande,[6] o tomate de cáscara mexicano[1] Algunos de estos nombres, sin embargo, también pueden referirse a otras especies del género Physalis[3] Otros nombres son tomate verde mexicano y miltomate.

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El agricultor Joel Salatin señala en su libro que no es natural que la gente del siglo XXI no sepa de dónde vienen sus alimentos. Sin embargo, existe realmente un árbol de la salsa, ¡y se llama tomatillo!

De acuerdo, una planta de tomatillo no es realmente un árbol. Los tomatillos (Physalis ixocarpo y otras especies) son frutos de color verde o púrpura que crecen encerrados en una cáscara de papel llamada cáliz en vides de aspecto similar a su primo más común, el tomate. Pero una planta de tomatillo sana puede crecer hasta 1,80 metros de altura y producir más de 100 frutos hasta las heladas del otoño.

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Originarios de América Central y del Sur, los tomatillos frescos y cocinados son ingredientes esenciales en una gran variedad de platos latinoamericanos. Para la salsa verde, los tomatillos verdes se cosechan pronto, cuando el fruto tiene unos 5 cm de diámetro y un sabor ácido y cítrico. Los tomatillos verdes más maduros y las variedades moradas tienen un sabor más dulce.

El año pasado, los científicos descubrieron en Argentina un tomatillo fosilizado de 52 millones de años de antigüedad. Los tomatillos se cultivan desde hace miles de años y eran un alimento importante para los mayas y los aztecas. En Estados Unidos se cultivan desde la década de 1860, sobre todo en Texas y Nuevo México.

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Marie Iannotti es una jardinera de toda la vida y una veterana maestra jardinera con casi tres décadas de experiencia. También es autora de tres libros de jardinería, fotógrafa de plantas, conferenciante y antigua educadora de horticultura de Cornell Cooperative Extension. Los escritos sobre jardinería de Marie han aparecido en periódicos y revistas de todo el país y ha sido entrevistada para Martha Stewart Radio, National Public Radio y numerosos artículos.

Julie Thompson-Adolf es maestra jardinera y autora. Tiene más de 13 años de experiencia en jardinería orgánica durante todo el año, en la creación y conservación de semillas, en el cultivo de plantas autóctonas, perennes y anuales, y en la agricultura sostenible y urbana.

¿Te has preguntado alguna vez qué son esos frutos verdes parecidos al tomate en la salsa verde? Lo que da a la salsa verde un sabor tan característico no son los tomates verdes, sino un pariente cercano del tomate, los tomatillos (Physalis ixocarpa).  Aunque los tomatillos están emparentados con los tomates, su aspecto y sabor son muy diferentes.

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Los tomatillos tienen hojas obovadas muy dentadas, con flores amarillas de cinco pétalos con manchas oscuras en la base. Los frutos redondos están cubiertos por una cáscara de papel y parecen linternas colgantes mientras crecen. A medida que los tomatillos maduran, llenan completamente la cáscara y ésta se abre para revelar los pequeños frutos regordetes de su interior. El tomatillo verde convencional se vuelve verde manzana o amarillo cuando está completamente maduro. El tomatillo púrpura empieza siendo verde y luego adquiere un color de berenjena oscuro. Las variedades moradas tienden a ser un poco menos ácidas que las verdes, aunque ambas son ácidas.

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Los tomatillos son fáciles de cultivar y tienen un sabor picante y cítrico, ligeramente ácido. Los frutos, de color verde o púrpura, están envueltos en una cáscara de papel. Las plantas requieren poco mantenimiento y esfuerzo para producir un alto rendimiento. Prefieren el pleno sol y los suelos bien drenados. Los tomatillos son una planta indeterminada, lo que significa que seguirán floreciendo y dando frutos hasta las heladas. El apoyo adicional ayudará a la cosecha de la fruta, limitará su hábito de crecimiento en expansión y dificultará el enraizamiento voluntario de los tallos que entran en contacto con el suelo. Los tomatillos crecen a 3 o 4 pies de altura y anchura y rara vez sufren daños por enfermedades o plagas. Las plantas pueden iniciarse en el interior, 6-8 semanas antes de la fecha de plantación. Transplante o siembre directamente en el jardín una vez que haya pasado el peligro de las heladas. Son semi-tolerantes a la sequía, y requieren 1-2 pulgadas de agua por semana. Plante al menos dos plantas de tomatillo para lograr una fertilización adecuada para la producción de frutos.

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Las variedades de tomatillo se pueden clasificar por el color de la fruta. Las variedades verdes incluyen: Rendidora, (crecimiento erguido; alto rendimiento), Gigante, Tamayo, Toma Verde, y Gulliver Hybrid tienen hábitos de crecimiento más espaciados. Las variedades púrpuras incluyen: Purple Coban, Purple De Milpa y Purple Hybrid. A la hora de elegir las variedades, tenga en cuenta el entorno de cultivo, el uso principal y el espacio disponible en el jardín. La mayoría de las variedades crecen en Utah, pero no están disponibles a nivel local. Los centros de jardinería y los viveros suelen ofrecer una selección limitada de variedades que han demostrado su eficacia en nuestra zona. Puede ser necesario comprar semillas y cultivar sus propios trasplantes para obtener una variedad específica que desee. Es de esperar que se empiece a cosechar la fruta a los 60-75 días del trasplante.

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