Arbol goma arabiga

Arbol goma arabiga

Goma arábiga deutsch

Este artículo incluye una lista de referencias generales, pero carece de las correspondientes citas en línea. Por favor, ayude a mejorar este artículo introduciendo citas más precisas. (Noviembre 2022) (Aprende cómo y cuándo eliminar este mensaje de la plantilla)

La goma arábiga es una mezcla compleja de glicoproteínas y polisacáridos, predominantemente polímeros de arabinosa y galactosa. Es soluble en agua, comestible y se utiliza principalmente en la industria alimentaria y de bebidas no alcohólicas como estabilizador, con el número E414 (I414 en los Estados Unidos). La goma arábiga es un ingrediente clave en la litografía tradicional y se utiliza en la impresión, las pinturas, los pegamentos, los cosméticos y diversas aplicaciones industriales, como el control de la viscosidad en las tintas y en las industrias textiles, aunque materiales menos caros compiten con ella en muchas de estas funciones[cita requerida].

La goma arábiga fue definida por el 31º Comité del Codex para los Aditivos Alimentarios, celebrado en La Haya del 19 al 23 de marzo de 1999, como el exudado seco de los troncos y las ramas de Acacia senegal o Vachellia (Acacia) seyal de la familia Fabaceae (Leguminosae)[4]:  4 Una reevaluación de la seguridad realizada en 2017 por la Comisión Técnica de Aditivos Alimentarios y Fuentes de Nutrientes de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) afirmó que, aunque la definición anterior es válida para la mayoría de las muestras comercializadas a nivel internacional, el término “goma arábiga” no indica una fuente botánica concreta; en unos pocos casos, la denominada “goma arábiga” puede ni siquiera haberse recogido de especies de Acacia (en sentido amplio), procediendo en cambio de, por ejemplo, Combretum o Albizia[1].

  Arbol musical montessori

Acacia

La Acacia senegal es una pequeña acacia de hoja caduca conocida por los nombres comunes de Rudraksha, Gum Acacia, Gum Arabic Tree o Gum Senegal Tree. Es originaria de las regiones semidesérticas del África subsahariana, así como de Omán, Pakistán y el noroeste de la India. Alcanza una altura de entre 5 y 12 m, con un tronco de hasta 30 cm de diámetro[1].

Produce goma arábiga, que se utiliza como aditivo alimentario, en artesanía y como cosmético. La goma se extrae de los cortes en la corteza, y un árbol individual produce de 200 a 300 gramos. El 70% de la goma arábiga del mundo se produce en Sudán.

La goma se utiliza para calmar las membranas mucosas del intestino y para tratar la piel inflamada. También se utiliza por sus propiedades astringentes para tratar hemorragias, bronquitis, diarrea, gonorrea, lepra, fiebre tifoidea e infecciones del tracto respiratorio superior[2].

¿Para qué se utiliza la goma arábiga?

La Senegalia senegal (también conocida como Acacia senegal) es un pequeño árbol espinoso de hoja caduca del género Senegalia, que se conoce con varios nombres comunes, como goma acacia, árbol de la goma arábiga, goma de Sudán y goma arábiga de Sudán. En algunas partes de la India, se conoce como Kher o Khor[2]. Es nativo de las regiones semidesérticas del África subsahariana, así como de Omán, Pakistán y la costa occidental de la India. Alcanza una altura de entre 5 y 12 metros, con un tronco de hasta 30 cm de diámetro[3]. Sudán es la fuente de la goma arábiga de mayor calidad del mundo, conocida localmente como goma hashab, en contraste con la goma arábiga de la acacia roja o goma talah, que es de menor calidad[4].

  Arbol corcho natural

El árbol tiene una gran importancia económica por la goma arábiga que produce, que se utiliza como aditivo alimentario, en artesanía y como cosmético. La goma se extrae de los cortes de la corteza, y un árbol individual puede producir de 200 a 300 gramos (7 a 10 onzas). El 80% de la goma arábiga del mundo se produce en Sudán[5].

Al igual que otras especies de leguminosas, la S. senegal fija el nitrógeno en los rizobios o bacterias fijadoras de nitrógeno que viven en los nódulos de las raíces[4]. Esta fijación de nitrógeno enriquece los suelos pobres donde se cultiva, permitiendo la rotación de otros cultivos en regiones naturalmente pobres en nutrientes.

Goma natural

La goma arábiga, también conocida como goma de acacia, es un exudado de goma de árbol que ha sido un importante ingrediente comercial desde la antigüedad. Los egipcios la utilizaban para embalsamar momias y para fabricar pinturas para inscripciones jeroglíficas. Sin embargo, en los últimos años se ha producido un renovado interés por la goma arábiga, ya que se publican más artículos sobre su estructura, propiedades y nuevas aplicaciones en la alimentación y la farmacia.

  Guayacan arbol

La goma arábiga es un exudado arbóreo que se obtiene principalmente de las especies Acacia Senegal o Acacia Seyal. Los árboles crecen ampliamente en el cinturón saheliano de África, una región de África es una masa de tierra en forma de arco de 3.860 kilómetros inmediatamente al sur del desierto del Sahara que se extiende de este a oeste desde Senegal en el oeste hasta Somalia en el este.

La goma arábiga es la resina que rezuma de los tallos y ramas de los árboles. La producción de goma arábiga o goma de acacia se estimula mediante el “golpeteo”, que consiste en retirar secciones de la corteza con cuidado de no dañar el árbol. La sustancia pegajosa y gomosa se seca en las ramas y forma nódulos duros que se recogen a mano y se clasifican según el color y el tamaño.

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad