Arbol frambuesa planta

Puerros

Este artículo trata de las distintas especies de frambuesas del género de plantas Rubus. Para la frambuesa roja europea, ampliamente cultivada, véase Rubus idaeus. Para la frambuesa negra del este de Norteamérica, véase Rubus occidentalis. Para otros usos, véase Frambuesa (desambiguación).

La frambuesa es el fruto comestible de una multitud de especies de plantas del género Rubus de la familia de las rosas, la mayoría de las cuales pertenecen al subgénero Idaeobatus. El nombre también se aplica a estas plantas. Las frambuesas son plantas perennes con tallos leñosos. La producción mundial de frambuesas en 2020 fue de 895.771 toneladas, liderada por Rusia con el 20% del total[1].

La frambuesa es una fruta agregada, que se desarrolla a partir de los numerosos carpelos distintos de una sola flor. Lo que distingue a la frambuesa de sus parientes de la mora es si el toro (receptáculo o tallo) “recoge” (es decir, se queda con) la fruta. Cuando se recoge un fruto de mora, el toro se queda con el fruto. En el caso de la frambuesa, el torus permanece en la planta, dejando un núcleo hueco en el fruto de la frambuesa[2].

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Estas variedades producen una cosecha de bayas en los tallos de invernada durante los meses de verano. Las plantas comienzan a fructificar a principios del verano y la temporada dura aproximadamente 4-5 semanas.    Se necesitará más de un tipo de porte de verano (de temporada temprana, de temporada media, de temporada tardía, etc.) para tener fruta durante las 5 semanas completas. Las plantas pueden empezar a fructificar en junio o julio, dependiendo de la zona y del clima de la estación.

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Estas variedades producen dos cosechas: la mayor se produce a finales del verano/principios del otoño en las puntas de las cañas que crecieron durante el verano.    Una segunda cosecha se lleva a cabo más abajo en esas mismas cañas a principios del verano siguiente. Para tener dos cosechas, la plantación debe ser podada como portadora de verano.

Las frambuesas crecen mejor en suelos francos o arenosos bien drenados y ricos en materia orgánica. Si se necesita materia orgánica, mezcle un poco de compost o estiércol bien envejecido unas semanas antes de la plantación o en el otoño anterior.

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En segundo lugar en popularidad, después de las fresas, la frambuesa es una de las áreas más importantes de cualquier jardín frutal que se precie. Prolífica y longeva, la fruta se adapta a muchos propósitos: como bayas frescas, mermeladas, conservas, tartas, zumos, elaboración de yogur y mucho más; además, se congela bien, mejor que las fresas. Así que nunca hay demasiadas frambuesas. Esta guía – cómo cultivar frambuesas – pretende animar e informar para que puedas sacar el máximo partido a la “reina de las frutas blandas”.

¿Cuándo podrá disfrutar de los frutos de su trabajo? ¿Cuándo empezarán a madurar los primeros y deliciosos frutos en su jardín o en su huerto? La temporada puede ser bastante larga y, con una cuidadosa selección de variedades, es posible tener frambuesas frescas desde principios de julio [a veces incluso desde finales de junio, dependiendo de la localidad y el clima] y, con la maduración, esto puede continuar durante todo julio, agosto y septiembre. Incluso en octubre podrá cosechar frambuesas maduras de las variedades de fructificación otoñal, que a menudo sólo se detienen con las primeras heladas importantes de la temporada. Para su referencia, cuando lea sobre las variedades de temporada temprana, éstas generalmente comenzarán a madurar a finales de junio/julio. Las variedades de media estación proceden de principios a mediados de julio, las variedades de cosecha principal tardía o de temporada de verano tardía generalmente le proporcionan su fruta la segunda mitad o julio y hasta agosto. Por último, es el turno de las variedades de fructificación otoñal, ya mencionadas, que empiezan a finales de agosto y comienzan a madurar en brotes hasta septiembre y más allá.

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Cultivo de frambuesas en camas elevadas

Primocane y floricane describen la fase de crecimiento en la que se encuentra una caña o rama de frambuesa. La mayoría de las variedades de frambuesas sólo producen frutos en los floricanes, pero algunas variedades se han cultivado para que también produzcan frutos en la fase de primocane.

Los primocanos son los tallos verdes y carnosos que crecen cada año. Durante el primer año de crecimiento, el nuevo primocano desarrolla una corteza marrón, luego pasa por un periodo de inactividad o descanso en invierno y se convierte en floricane durante la segunda temporada de crecimiento.

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Las frambuesas comienzan a florecer a finales de mayo o principios de junio. Los abejorros, las abejas y otras abejas silvestres son excelentes polinizadores de las zarzas. Cuantas más abejas trabajen en sus plantas, más frutos cosechará.

Las frambuesas rojas y amarillas producen muchas cañas nuevas desde la base de los floricanes y desde las yemas producidas en las raíces que se convierten en tallos subterráneos o estolones. Las plantas pueden extenderse en cualquier dirección. Por ello, el nombre de “parche de frambuesa” es adecuado si no se controlan las cañas mediante la poda.

Las frambuesas rojas perennes, también llamadas frambuesas “otoñales” o “de fruto primitivo”, son capaces de producir flores durante el primer año. Estas variedades producen frutos en las puntas de los primocanos. Durante el segundo año, pueden producir una cosecha de verano en la parte inferior de las mismas cañas.

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