Arbol cocotero

Arbol cocotero

Cómo cultivar un cocotero a partir de un coco comprado en la tienda

El cocotero (Cocos nucifera) es un miembro de la familia de las palmeras (Arecaceae) y la única especie viva del género Cocos[1] El término “coco” (o el arcaico “cocoanut”)[2] puede referirse al cocotero entero, a la semilla o al fruto, que botánicamente es una drupa, no una nuez. El nombre proviene de la antigua palabra portuguesa coco, que significa “cabeza” o “cráneo”, por las tres hendiduras de la cáscara del coco que se asemejan a los rasgos faciales. Son omnipresentes en las regiones tropicales costeras y constituyen un icono cultural de los trópicos.

El cocotero proporciona alimento, combustible, cosméticos, medicina popular y materiales de construcción, entre otros muchos usos. La pulpa interior de la semilla madura, así como la leche de coco que se extrae de ella, forman parte habitual de la dieta de muchas personas en los trópicos y subtrópicos. Los cocos se distinguen de otras frutas porque su endospermo contiene una gran cantidad de líquido claro, llamado agua de coco o jugo de coco. Los cocos maduros pueden utilizarse como semillas comestibles, o procesarse para obtener aceite y leche vegetal de la pulpa, carbón vegetal de la cáscara dura y coco de la cáscara fibrosa. La pulpa seca del coco se denomina copra, y el aceite y la leche que se obtienen se utilizan comúnmente en la cocina, sobre todo para freír, así como en jabones y cosméticos. La savia dulce del coco puede convertirse en bebida o fermentarse en vino de palma o vinagre de coco. Las cáscaras duras, las cáscaras fibrosas y las largas hojas pinnadas pueden utilizarse como material para fabricar diversos productos de mobiliario y decoración.

  Arbol traductor

Canción del coco

Se sabe relativamente poco sobre el origen y la distribución temprana de la palmera de coco, probablemente porque hace muchos años estaba muy extendida por las zonas tropicales del mundo. Sin embargo, se cree que el cocotero es originario del archipiélago malayo o del Pacífico Sur.

El cocotero está muy extendido por todo el trópico, y suele encontrarse a lo largo de las costas arenosas. Este árbol se ha propagado en gran medida por el hombre, pero también por medios naturales. El fruto puede flotar durante largas distancias y seguir germinando para formar nuevos árboles después de ser arrastrado a la orilla.

Las plantaciones comerciales se limitan a las tierras bajas tropicales, pero el árbol también da frutos en algunas zonas subtropicales más cálidas. En Florida, el cocotero se cultiva con éxito desde Stuart, en la costa este, y Punta Gorda, en la costa oeste, hasta Cayo Hueso.

El coco es el fruto seco más cultivado y utilizado del mundo y la palmera más importante. Es un importante cultivo comercial en muchos países tropicales, que contribuye de forma significativa a sus economías. La copra es el principal producto del coco. La copra es la fuente del aceite de coco, que se utiliza para fabricar jabón, champú, cosméticos, aceites de cocina y margarina. Gran parte del fruto se consume localmente como alimento.

  Partes de un arbol

Coco germinado

La Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) es la fuente de información más completa del mundo sobre el estado de conservación global de las especies. En la Lista Roja de la UICN esta especie se encuentra en la categoría No evaluada – aún no ha sido evaluada según los criterios de la Lista Roja de la UICN.

El cocotero es un árbol con un tronco delgado y liso, una corona de hojas y frutos redondos, verdes o amarillos. Sus flores crecen en racimos sobre un tallo; una estructura de floración conocida como inflorescencia. Las flores femeninas son más grandes que las masculinas, y ambas se encuentran en la misma inflorescencia.

En la India, el coco es la base de algunos rituales hindúes. Se suele ofrecer a un dios o diosa hindú durante el culto, y en las bodas hindúes, las flores de coco suelen exhibirse como símbolo de éxito.

El coco se utiliza en la medicina tradicional de Camboya. Cuando se separa la cáscara del coco y se calienta, libera una sustancia aceitosa que se utiliza para calmar los dolores dentales. Las raíces también se utilizan como tratamiento para la disentería.

Arbol cocotero del momento

Riegue su palmera 2-3 veces por semana durante el primer mes, y luego una vez por semana durante el resto del primer año después de la plantación. Mantenga la tierra húmeda pero bien drenada, regando más en épocas de sequía y menos cuando llueva.

  Tomate de arbol

Si es necesario, utilice un abono específico para su palmera. Es mejor un abono de liberación lenta para que el sistema radicular más pequeño pueda absorber lo que necesita. Aplíquelo cerca de la base y comience en primavera/siga las instrucciones específicas del fertilizante.

Los cocos grandes y sabrosos hacen de la palmera de coco una de las variedades más populares del mundo. Además, crecen al aire libre tan bien como dentro de un contenedor, lo que hace posible cultivar tus propios cocos, incluso si vives en el norte.

Puedes colocar tu cocotero en el exterior en los días cálidos y soleados, y llevarlo al interior durante los meses más fríos. Antes de que te des cuenta, tendrás toneladas de grandes cocos con una carne suave y cremosa y una rica leche de coco.  Nuestros cocoteros comenzarán a producir frutos cuando tengan alrededor de 2 a 3 pies de corteza gris… ¡mucho antes que otros cocoteros!

Esta web utiliza cookies propias para su correcto funcionamiento. Al hacer clic en el botón Aceptar, acepta el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad