Arbol africano baobab

Adaptaciones del baobab

La relación más antigua entre los seres humanos y los árboles antiguos se da naturalmente en África. El árbol más longevo del continente es también el más grande. Asombrosamente ancho para su altura, un baobab maduro parece de otro mundo. Sin hojas durante la mayor parte del año -una estrategia de conservación de la energía-, sus ramas parecen raíces abandonadas en el cielo. Según las historias tradicionales, el baobab original fue plantado al revés como castigo de dioses, héroes o hienas.

El “árbol al revés” también se conoce como “árbol elefante”. La conexión entre la mayor megaflora de África y la megafauna va más allá del tamaño. La corteza callosa de un baobab es de color y textura elefantiásica. Los botánicos hablan de los paquicáceos (plantas de tallo grueso) como un cognado de los paquidermos (mamíferos de piel gruesa). Además, los elefantes de monte consumen la corteza. En la estación seca, los machos con colmillos desgarran los troncos, arrancan tiras y mastican sus fibrosos trofeos.

Los baobabs se curan sobre heridas que matarían a otros árboles. Se encuentran entre los regeneradores más importantes de la naturaleza. Su madera contiene un alto porcentaje de células vivas y un alto porcentaje de agua, hasta un 80%. Contrariamente a la creencia popular, un baobab no realiza un almacenamiento hidráulico como un cactus de barril. Más bien, utiliza todo ese tejido acuoso para sostenerse. El árbol es elástico, se hincha y se encoge a lo largo de las estaciones y etapas de la vida. Para mantener su masa esponjosa intacta, necesita un exterior especial, como una corteza.

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Desde los orígenes de la existencia humana, las personas han buscado en su entorno natural fuentes de nutrición y remedios para la salud. Uno de los autores (SJ), tras viajar por muchas partes del África subsahariana y hablar con los curanderos tradicionales de las comunidades rurales, ha comprobado que las plantas de las inmediaciones suelen contener una cantidad sorprendente de componentes con beneficios nutricionales y medicinales. Un ejemplo es el árbol del baobab (Adansonia digitata, Malvaceae), uno de los mayores productos botánicos subsaharianos, que el autor ha calificado de “especie cenicienta”: una que a menudo se pasa por alto, pero que, una vez investigada y examinada adecuadamente, se revela como un nuevo alimento con importantes beneficios para la salud. Este artículo aborda algunos de los usos nutricionales y medicinales tradicionales, el perfil químico y farmacológico, y los datos científicos y mitos del emblemático árbol baobab.

Con su distintiva silueta, su ancho tronco, sus inusuales ramas en forma de raíz y sus grandes y aterciopelados frutos, el baobab es el más conocido de todos los árboles africanos. El árbol está impregnado de leyendas, y debido a los múltiples usos de sus distintas partes, es conocido por la población local como el “árbol de la vida”. Un árbol grande puede contener hasta 4.500 litros de agua; su corteza fibrosa puede utilizarse para fabricar cuerdas y telas; sus hojas y frutos comestibles pueden aliviar las enfermedades; y su tronco hueco puede dar cobijo hasta a 40 personas.1 Así pues, es fácil entender por qué se ha ganado este nombre.

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BaobabNombreBaobab [Adansonia digitata] Otros nombres son boab, boaboa, tabaldi, árbol de la botella, árbol del pan de mono. El árbol Baobab también se conoce como el árbol al revés.Nombre en latínAdansonia digitata¿Qué es un árbol Baobab?Todos los Baobabs son árboles de hoja caduca con una altura de entre 5 y 20 metros. El baobab es un árbol de aspecto extraño que crece en zonas bajas de África y Australia.

Un antiguo baobab hueco de Zimbabue es tan grande que en su tronco pueden cobijarse hasta 40 personas. Varios baobabs se han utilizado como tienda, prisión, casa, almacén y marquesina de autobús. El árbol es ciertamente muy diferente a cualquier otro. El tronco es liso y brillante, nada que ver con la corteza de otros árboles, y es de color gris rosado o a veces cobrizo. Cuando está desprovisto de hojas, las ramas extendidas del baobab parecen raíces que sobresalen en el aire, más bien como si estuviera plantado al revés. Los baobabs son muy difíciles de matar, se pueden quemar o despojar de su corteza, y simplemente formarán una nueva corteza y seguirán creciendo.

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El baobab es una especie prehistórica anterior a la humanidad y a la división de los continentes hace más de 200 millones de años. Originario de la sabana africana, donde el clima es extremadamente seco y árido, es un símbolo de vida y positividad en un paisaje en el que poco más puede prosperar.    Con el tiempo, el baobab se ha adaptado a su entorno. Es una suculenta, lo que significa que durante la estación de las lluvias absorbe y almacena agua en su enorme tronco, lo que le permite producir un fruto rico en nutrientes en la estación seca, cuando todo alrededor es seco y árido. Por eso se le conoce como “el árbol de la vida”.

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Los baobabs crecen en 32 países africanos. Pueden vivir hasta 5.000 años, alcanzar hasta 30 metros de altura y hasta unos enormes 50 metros de circunferencia. Los baobabs pueden proporcionar refugio, alimento y agua a los animales y a los seres humanos, por lo que muchas comunidades de la sabana han establecido sus hogares cerca de los baobabs.

La llamativa silueta de un baobab al atardecer es un lugar familiar para cualquiera que haya pasado un tiempo en el África rural, pero también es muy conocido en todo el mundo gracias a su protagonismo en el Rey León de Disney (es el árbol del mono Rafiki), Avatar (El árbol de las almas), Madagascar y la famosa novela infantil El Principito.

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